On Se Fait un Slunch?

Publié le par Evilysangel




Comme annoncé dans ma NewsLetter de Février ( ne me dites pas que tu avais oublié Zentil Lecteur, Lecteuse Newreaders?...), je voulais aujourd'hui vous parler du Slunch!

Mais Kézako ça, le "Slunch"???...

Bizarre comme mot non?...
Bien évidemment, vous aurez deviné que c'est un anglicissisme...

Tout comme le "Brunch" qui est la contraction de "Breakfast" ( petit-déjeûner) et de "Lunch" ( Déjeûner ) et que l'on prends généralement en milieu de matinée, le "Slunch" est la contraction de "Supper" (soûper ) et "Lunch" qui, lui, est plutôt pris en milieu d'après-midi.

Ce genre de manifestation culinaire se déroule habituellement le Dimanche, entre amis, dans une ambiance conviviale.
Les invités arrivant selon leurs disponibilités à partir de 16h, on peut commencer par offrir des infusions originales accompagnées de biscuits fruités et légers...
Les enfants comblant ainsi leurs appétits de sucré tandis que les adultes commencent leurs fin d'après-midi en douceur, comme il se doit pour un Dimanche...

Le principe du "Slunch" étant que l'on se rejoint chez des amis, il n'est pas question d'aller au restaurant.
Et, ce moment de convivialité passe alors aisément de 16h-17h à 22h ( maximum...), permettant ainsi de se régaler les papilles, de bavarder et de se détendre tout en s'amusant...
Jolie façon de ne pas trop penser au Lundi qui arrive vite!...Non?

Commencé comme un goûter avec des infusions ou autres boissons chaudes et des gâteaux sucrés, viennent ensuite des petits plats salés plus compliqués qui remplacent le sucré, et du vin qui remplace les boissons chaudes.

Les tapas, les gaspachos ou autres soupes non conventionnelles, les quiches, les salades composées ou les gratins sont, entre autres, les mets parfaits d'un "Slunch" réussi...

Les amis qui arrivent parfois de la campagne apportent avec eux des produits de la ferme...pas de table dressée : chacun se sert à sa guise sur une table commune  sommairement agencée en buffet...
Chacun se sert donc quand il le désire : c'est Dimanche après tout, hein?...

Vers 22h, tout le monde est parti ( que tu crois!...), les enfants sont couchés ( en rêve!...), la soirée se termine tranquillement après d'agréables moments entres amis...

Voici donc ce que l'on pourrait appeler une agréable partie de campagne entre amis...
Le hic, je vous le dis moi, c'est que personne ne se contente de quelques part de quiche ou de salade, même accompagnées d'un bon p'tit rosé de derrière les fagots!...
En gros, cette tendance là me rappelle fortement les barbecues improvisés de mon enfance chez mes parents, quand des amis, débarqués à l'heure du café, restaient ( s'incrustaient? ) jusqu'à l'apéritif et au delà!...
C'est sûr que là, rien n'étant organisé au millimètre près, ça manquait certainement de raffinement...
Quoi que?...
Je me souviens de ma mère qui soufflait de frustration ( en douce ) mais se félicitait en son for intérieur d'avoir pensé à faire sa tarte aux pommes le matin même...
Je me souviens de mon père qui, après maintes tentatives plus qu'explicites pour inciter lesdits invités à se rentrer, finissait par sortir nonchalamment le sac de charbon de bois pour faire démarrer le barbecue...
Et ces soirées là, toujours joyeusement arrosées, se terminait souvent par des chansons, la guitare en bandoulière...
Bien évidement que l'on nous envoyait nous coucher quasiment à l'heure habituelle...
Mais nous ( Grand-Frère et Mouâ...) ne pouvions nous empêcher de prolonger ce petit moment d'inattendus à les écouter jouer de la musique et chanter depuis le fond de nos lits respectifs...voire même parfois à zyeuter par le volet entrouvert de la salle de Bains...pour être au plus près de cette joyeuse agitation...

Bref, tout ça pour dire que le Slunch c'est peut-être fort bien quand on a pris la peine d'y penser, voire de l'envisager et de prévoir en conséquence...
Mais que les barbecues improvisés entre amis non-attendus, c'est aussi de belles occasions de détente et de joies...

Et toi Zentil, Lecteur, Lecteuse?...
Le principe du "Slunch" ça te tente?....
Tu les vis comment tes Dimanches après-midi?
Plutôt dans le genre "Tout est prêt on vous attends"?...
Ou plutôt dans le genre "L'imprévu c'est sympa", "On verra bien, on gère"?...
Tu me racontes dis?...

@+ tard...

Publié dans Mode d'Emploi

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

MissBrownie 24/02/2009 15:17

C'est comme les apéros dinatoires , non ?

Evilysangel 24/02/2009 17:36


Oui, on peut dire ça comme ça effectivement...
Sauf que pour un "Slunch" ça commence vers les 16h pour doucement couler vers l'apéritif donc... Mais dans le fond, c'est bien un peu la même chose je te l'accorde...


lagrengren 24/02/2009 09:00

Moi j'adore ses slunch (merci pour l'info) mais improvisé, on fouille dans le frigo, congelo...Il y a toujours quelquechose, sympas...Tu connais aussi le flockail, pour accompagner tes slunch, se sont des cockail sans alcool !

Evilysangel 24/02/2009 14:23


Ah ben non, je ne connaissais pas l'appellation "flockail" : c'est toujours bon à savoir...