Gratin de Patates à Ma Façon...
Petite recette simple et facile pour un plat unique et complet...
Ingrédients :
- 500gr de Pommes-de-Terre à gratin ( ici des "Francelines" à peau rosée / violine ).
- 8 à 10 oeufs.
- 1 pot de 50cl de crème fraîche épaisse allégée (...ou pas : on se donne bonne conscience ).
- 1 c-à-s de moutarde bien dosée.
- 1 c-à-c de Muscade.
- 150 à 200 gr de gruyère râpé.
- Sel & Poivre.
Préparation :
- Faire durcir les oeufs.
- Eplucher et couper les Pommes-de-Terre en très fines rondelles.
- Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde, la muscade, le sel & le poivre.
- Bien battre le mélange pour l'aérer, le rendre plus souple et plus liquide.
- Beurrer un plat à gratin ( ou plusieurs petits ).
- Mettre le four à chauffer Th. 6 / 7°C.
- Monter le plat : Intercaler les couches de rondelles de Pommes-de-Terre et d'oeufs écalés.
- Finir par une couche de Pommes-de-Terre.
- Verser le mélange crème / moutarde en lui laissant bien le temps de s'écouler dans le plat afin que la préparation y soit bien répartie.
- Couvrir de gruyère râpé ( autant que l'on aime...).
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 mn Th.5-6°C.
- Vérifier la cuisson en plantant une pique ou un couteau lisse.
Et Bon Appétît!!!
@+ tard...