Gratin de Patates à Ma Façon...

Publié le par Evilysangel

Petite recette simple et facile pour un plat unique et complet...

[002483]

Ingrédients :

- 500gr de Pommes-de-Terre à gratin ( ici des "Francelines" à peau rosée / violine ).
- 8 à 10 oeufs.
- 1 pot de 50cl de crème fraîche épaisse allégée (...ou pas : on se donne bonne conscience  ).
- 1 c-à-s de moutarde bien dosée.
- 1 c-à-c de Muscade.
- 150 à 200 gr de gruyère râpé.
- Sel & Poivre.

Préparation :

- Faire durcir les oeufs.
- Eplucher et couper les Pommes-de-Terre en très fines rondelles.
- Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde, la muscade, le sel & le poivre.
- Bien battre le mélange pour l'aérer, le rendre plus souple et plus liquide.
- Beurrer un plat à gratin ( ou plusieurs petits ).
- Mettre le four à chauffer Th. 6 / 7°C.
- Monter le plat : Intercaler les couches de rondelles de Pommes-de-Terre et d'oeufs écalés.
- Finir par une couche de Pommes-de-Terre.
- Verser le mélange crème / moutarde en lui laissant bien le temps de s'écouler dans le plat afin que la préparation y soit bien répartie.
- Couvrir de gruyère râpé ( autant que l'on aime...).
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 mn Th.5-6°C.
- Vérifier la cuisson en plantant une pique ou un couteau lisse.

Et Bon Appétît!!!
 

[002484]

@+ tard...

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Cuisine & Mouâ

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Stéphaline 30/04/2009 12:18

ca me fait penser que je n'ai toujours ta testé ta recette .... bon, je continu de faire grimper ton BR !!!!

Evilysangel 30/04/2009 13:01


Tu me diras ce que tu en as pensé...
Grand merci à toi de ce dévouement...


sam 04/03/2009 15:45

ca y est je viens de prendre deux kilos dans les hanches rien qu'a voir la photoeuh: j'ai des patates ,des oeufs de la creme, c bon je cours dans ma cuisinea plus

Evilysangel 04/03/2009 16:26


N'oublies pas la moutarde, hein?!!!... Et merci de t'être arrêtée chez moi...  @+


Valérie & ses loupiots de retour des vacances 01/03/2009 14:29

Hum ! ça donne envie et j'adore le gratin, je prend note de ta recette.

Evilysangel 01/03/2009 15:37


Tu vas te régaler!!!


Phanie B. 27/02/2009 17:12

Wouah dis donc !Rien qu'la photo ça m'fait baver !!! ;O)En lisant les ingrédients je me suis d'abord dit... bah dis donc tout ces oeufs, ça va plutôt donner une omelette...Et finalement, des oeufs durs !!!bah j'y aurais jamais pensé ! Chapeau ! En voilà une idée qu'elle est bonne !Vais m'en faire un, bon d'abord faut qu'j'aille acheter des oeufs, puis j'le mangerais avec une bonne salade verte...Merci pour l'idée !Bises

Evilysangel 27/02/2009 17:15


C'est l'idéal oui avec une bonne petite salade verte... Comme ça c'est complet de chez complet comme plat...


Virginie B 26/02/2009 18:22

ça a l"'air drolement bon !!!!!!

Evilysangel 26/02/2009 19:07


Fondant même...