Petits Flans de Saumon en Verdure!

Publié le par Evilysangel



Comme vous le savez peut-être ( ou pas ),  Monsieur Doudou adore
que je lui cuisine de bons p'tits plats.
Aussi gourmand de plats salés que je le suis de plats sucrés,
je m'efforce de lui trouver de bonnes petites choses salées
sympas à manger et plutôt simples à réaliser...

Dans cet optique là, j'ai testé ce que l'on appelle les flans salés...
Ce qui est agréable avec cette recette c'est, qu'une fois la base prête,
la "garniture" peut être aussi diffèrente que ce que l'on a comme
imagination ou goûts préférés... Un peu comme "l'appareil" à quiche donc!...

On y va pour le détail de la recette!

Ingrédients ( pour 4 personnes ) :

- 2 Médaillon de Saumon ( en surgelés ).
- 4 Oeufs.
- 20 cl de Crème Fraîche liquide.
- 1 c-à-café de Muscade Râpée.
- 20 grs de Farine ou de Maïzena.
- 20 grs de Beurre.
- Sel, Poivre.

Préparation ( environ 15/20mn ) :

1 - Préparez la base : mélangez les oeufs, la crème fraîche, la farine
( ou la Maïzena ) la Muscade râpée, le sel et le poivre.
Mélangez au fouet, pour éliminer les grumeaux susceptibles
de s'être formés : c'est beaucoup plus efficace!

2 - Allumez le four, thermostat 6.

3 - Ecrasez grossièrement les médaillons de saumon à la fourchette.

4 - Ajoutez le saumon à la base précédement préparée et fouetter
de nouveau pour bien amalgamer le tout.

5 - Beurrez généreusement 4 grands ramequins assez hauts
( ou 6/8 plus petits ). 

6 - Fouettez encore un peu le mélange saumon + base puis répartissez
ensuite dans les ramequins,  préalablement placés dans un plat creux,
jusqu'à mi-hauteur de chacun ( le mélange va gonfler jusqu'en haut à la cuisson). Remplissez le plat creux au 2/3 d'eau et enfournez!...

7 - Laissez cuire 8 à 10 minutes selon les fours ( pour le mien qui
commence à dater de l'An Pèbre, le temps de cuisson monte à 30/35mn!)...
Les flans doivent bien gonfler et être joliement dorés sur le dessus...
Servez dès la sortie du four.

J'accompagne ces petits flans d'une bonne salade verte
assaissonnée à l'huile de noix...

Mes zhoms trouvent cette recette très bonne mais personnellement,
même si j'ai légèrement modifié la recette de base,
je trouve ces petits flans très bons mais encore un peu fades à mon goût...

Je vous rappelle que moi c'est le sucré qui m'attire, hein!...
Donc, si vous avez des idées ou des suggestions
pour y remédier, je suis preneuse...

Cette base de prépapration de flans salé ( sans le saumon donc! )
peut également se préparer avec des petits lardons ( attention alors
à ne pas trop avoir la main leste avec le sel!!! ), avec du thon au naturel,
des miettes de crabes ou des blancs de poireaux coupés en rondelles et blanchis...

Vouâli, Vouâlou!...
J'espère vous avoir donné des idées, des envies...
Pourquoi pas proposer ce genre de petits flans lors d'un petit dîner
improvisé entre amis ou en amoureux?...

Et toi, Lecteuses, c'est plutôt quoi qui t'attire?...
Le sucré?...
Le Salé?...
Les deux?...

@+ tard... 


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Publié dans Cuisine & Mouâ

Commenter cet article

kat 15/08/2009 21:41

hou là, moi c'est d'abord le sucré!!! même quand je bois du vin, je le préfère sucré!!!!!elle est sympa comme tout cette recette, je vais l'essayer ce week end! et je t'en donnerai des news....bisous

Evilysangel 16/08/2009 10:37


Oh oui!...Dis moi ce que tu en auras pensé...J'attends de savoir ça avec impatience : moi je les adore ces flans!....hihi


Babeth 06/04/2009 11:37

Vi vi, je connais bien la quiche sans pate, j'en use et j'en abuse. Le plus souvent en essayant d'inover dans la garniture.

floemma 05/04/2009 18:17

ça à l'air bon et facile!merci!

Babeth 05/04/2009 18:11

Moi je commence à me mettre au sucré mais c'est quand même le salé qui a ma préférence en général. Et alors je suis très fan moi aussi des "bases" dans lesquelles on peut faire ce qu'on veut en fonction de ses goûts. Changer la garniture d'une bonne vieille quiche je le fais tout le temps!

Evilysangel 06/04/2009 11:21


Et en plus, il existe même la recette de la quiche sans pâte!!!


lagrengren 05/04/2009 15:10

Salé salé et miam ton flan, je vais testé !Ps : Lagrengren fait des révélations sur son blog

Evilysangel 05/04/2009 15:48


Rhôôô!!!... Je vais vite aller voir ça!!!...
Tu me diras ce que tu en as pensé, une fois que tu auras testé!...