En Cuisine : Trucs & Astuces au Quotidien!...

Publié le par Evilysangel





Aujourd'hui Lecteuses, j'avais envie de vous faire partager quelques bonnes idées et conseils malins qui rivalisent d'astuces pour vous faciliter la cuisine de tous les jours...

On commence par un truc qui nous arrive parfois quand l'heure de la vaisselle a sonné et que l'évier est plein :

Séparer deux verres encastrés :

Versez dans celui du dessus de l'eau froide ou des glaçons, plongez celui du dessous dans l'eau chaude. Le résultat ne se fera pas attendre!...

On continue avec des astuces purement culinaires :

Pour avoir une pâtisserie bien dorée :
Si vous n'avez pas de jaune d'oeuf pour badigeonner la pâte, utilisez du café sucré. L'effet sera le même...Et le goût du café ensuite n'est pas aussi prononcé que l'on pourrait croire...


Pour avoir une volaille cuite à coeur et qui reste moelleuse :
Pour éviter qu'elle ne se déssèche à la cuisson, pochez-la 5 minutes dans une eau bouillante avant de l'enfourner...

Pour avoir du riz bien blanc :
Pour que le riz ne colle pas et reste bien blanc, ajoutez une petite cuillère à café de jus de citron à l'eau de cuisson. Et pour qu'il ait un goût sans pareil, ajoutez quelques graines de Cardamome réunies dans une boule à thé à l'eau de cuisson : un délice!!!...


Pour que les haricots frais restent bien verts à la cuisson :
Ajoutez une petite cuillère à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson. Ils garderont leur couleur initiale. N'oubliez pas cependant, de bien les rincer à l'eau claire ( et froide ), non seulement pour ôter le goût ( très léger ), mais aussi pour arrêter la cuisson.


Et puis, si tu es comme Mouâ et que tu cuisines beaucoup à l'huile d'olive, ( on est en Provence ici, hein!...), voici quelques infos pour bien la choisir...
L'huile d'olive est classée en catégorie en fonction des traitements subis et du taux d'acidité.
Les huiles d'olive "vierges" sont obtenues à partir de l'olive après pression à froid, sans autre traitement que le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration.

>> L'huile d'olive extra vierge :

C'est l'huile de la meilleure qualité.
Elle possède un taux d'acidité inférieur à 1g par 100g d'huile.

>> L'huile d'olive vierge :

Aussi appelée "fine", elle possède un taux d'acidité maximum de 2g par 100g d'huile.

>> L'huile d'olive :

Sans dénomination vierge ou extra vierge, cette dernière possède une acidité libre. A réserver pour la cuisson ou la friture.


Et Enfin, quelques idées de saisons pour cuisiner les champignons :

>> Les Girolles :
Parfaites en omelette ou tout simplement en accompagnement d'une viande rouge telle qu'un boeuf en croûte.


>> Les Champignons de Paris Frais :
On peut les cuisiner en velouté crémeux ou les utiliser pour cuisiner une farce généreuse pour les volailles. Mais on peut aussi s'en servir de "récipient" et les cuisiner en farcis!...


>> Les Cèpes en morceaux :
Avec eux, les sauces exalent des parfums de sous-bois exquis et ils
sont également parfaits à cuisiner en petits flans salés
( tels que cette recette là! ).
Ils feront leur effet auprès de vos invités, j'en suis sûre...

Vouâlà Lecteuse, c'est tout pour les astuces cuisine aujourd'hui...

Et toi?...As-tu des astuces cuisine à partager?...
Racontes va!...

@+ tard...

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Publié dans Cuisine & Mouâ

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Commenter cet article

Sandra 04/08/2009 09:07

Joyeux anniversaire  Joyeux anniversaire    Joyeux anniversaire       Joyeux anniversaire     Joyeux anniversaire                   Joyeux anniversaire                    Joyeux anniversaire                      Joyeux anniversaire                                  Joyeux anniversaire                            Joyeux anniversaire                       Joyeux anniversaire  Bisous Bisous Bisous

Evilysangel 04/08/2009 12:33


Rhôôôô  Merci JOulie Sandra d'y avoir pensé!...T'es un z'amour!!!


kat 03/08/2009 23:53

rho la la, mais c'est que tu me donnes faim là!!!!je ne connaissais pas le coup du café! merci pour toutes tes astuces ma belle....il n'y a rien qui me vient là, de suite.....mais dès que, je reviens!bisous

Evilysangel 04/08/2009 12:34


Le système D et les vieilles rectees de grands-mères c'est toujours bon à prendre!!!...


Valérie & ses loupiots 03/08/2009 22:16

Merci pour ces petites astuces c'est toujours bon à savoir. Bisous.

Evilysangel 04/08/2009 12:36


Tant mieux si ça à pu te donner des idées...


constouille 03/08/2009 20:29

Je mets de la noix de muscade rapée dans mes gratins et je remplace souvent la crème fraiche (poulet, crevettes...) par du lait de coco pour donner un peu d'exotisme à tout ça! merci en tout cas pour tes idées, top!

Evilysangel 04/08/2009 12:36


Oh!...Moi aussi j'en mets partout ou presque de la noix de muscade quand je fais un plat où il y a des Pommes-de-Terre...C'est kro kro bon!...mhum...


EmmA 03/08/2009 15:12

Supers astuces, je ne sais pas si je vais tout retenir, mais je vis au moins essayer de pocher mon poulet

Evilysangel 03/08/2009 17:56


Oui, essaies!...Tu m'en diras des nouvelles!...
Sinon, y aussi le truc de le cuire en deux fois!...C'est pas mal non plus...
Par exemple, tu le précuis le matin, et le soir tu en termines la cuisson jusqu'au moment de servir : un régal!...