Cake Roquefort & Noix!...

Publié le par Evilysangel

Cake Roquefort et Noix 002
Tu trouves pas qu'il y a longtemps que l'on n'a pas parlé cuisine par ici, hein ?...
Mouâ oui!... Depuis quelques temps, je suis prise d'une grande frénésie de cuisine et tout particulièrement de cakes salés... Bon évidemment, et comme presque toujours je dois dire, mon cake ne ressemble en rien à la photo de la recette que j'ai trouvé sur le net... Mais bon, en même temps, personne n'a vraiment le même four ( le mien se paye déjà ses 12 ans bien tapés ), ni la même cuisine et encore moins le même tour de poignet pour le mélange des ingrédients... Ceci expliquant peut-être cela...

Depuis quelques temps donc, je cuisine pas mal. C'est économique et pis ça occupe les après-midis pour une feignasse comme Mouâ ( pas fichue de trouver un boulot, n'est-ce pas?... Suis mon regard!... Personne ne se reconnaîtra, mais moi je me comprends... ).
Bref!... Je cuisine pas mal et notamment des recettes de cakes salés... Après avoir essayé maintes versions du traditionnel cake jambon/gruyère/olives, j'ai eu envie de diversifier... J'ai donc tenté cette petite recette alliant le goût bien tranché du roquefort et le craquant des noix...

Allons-y pour la recette à proprement dit :

Ingrédients ( pour 4/6 personnes ) :

-  150grs de Farine.
-  3 Oeufs.
-  1 Sachet de Levure.
-  10cl d'Huile de Noix. ( ou de ce que tu voudras mais j'ai trouvé que c'était plus sympa avec cette huile-là ).
-  15cl de Lait.
-  100grs de Gruyère Râpé.
-  150grs de Roquefort ( celui du Discount du coin fait très bien l'affaire ).
-  50grs de Noix décoquées et concassées.
-  50grs de Lardons ( fumés ou pas c'est comme tu aimes ).
-  Sel & Poivre.

Préparation :

1°) -  Pour commencer, préchauffes le four à 180°C ( Th. 6 ).

2°) -  Dans un grand saladier, mélanges à l'aide d'un fouet la Farine, la Levure et les Oeufs entiers. Ajoutes ensuite le Lait puis l'Huile de façon à obtenir un appareil bien lisse et sans grumeaux. Incorpores alors le Gruyère Râpé.

3°) -  Ensuite, fais revenir dans une poêle haute les Lardons ( sans mettre de graisses, hein! ) durant une ou deux minutes puis ajoutes les Noix décoquées et concassées ( pas trop finement : faut quand même qu'il reste des petits morceaux...). Maintenant tu peux saler ( moyennement ) et poivrer. Ensuite, tu laisses dorer environ une minute.

4°) -  Coupes le Roquefort en petits morceaux et jettes-les ( doucement quand même! ) dans la poêle avec les Lardons et les Noix. Remues rapidement en éteignant le feu. Le fromage va fondre doucement et la préparation va prendre une teinte brune.

5°) -  Verses ta "poêlée" dans la préparation de base précédemment préparée et mélanges soigneusement avec une cuillère en bois.

6°) -  Ensuite, tu verses le tout dans un grand plat à cake chemisé ( beurre + farine ) et tu enfournes pour 45 minutes.

7°) -  Tu surveilles la cuisson en plantant une lame de couteau ou une pique à brochette dans le cake, et si tu le sens prêt, tu peux le sortir et le démouler.

8°) -  A déguster chaud ou tiède avec une bonne petite salade verte assaissonnée à l'Huile de Noix, bien sûr!... Rassures-toi, même si c'est quand même super calorique comme plat, l'accumulation de l'Huile de Noix ne nuit en rien question goût : on n'est pas écoeuré, loin de là...

Sur ma recette, il est marqué qu'on peut aussi le manger froid mais, à la maison, personne ne l'a trouvé très bon froid... Donc, s'il t'en reste pour le lendemain, tu le passes quelques secondes au micro-ondes et tout est aussi bon que la veille!...
Cake Roquefort et Noix 001
Voilà, c'était ma petite recette coup de coeur du moment.
Parce que tous le monde l'a aimé, parce que c'est facile comme tout à faire  
( juste un peu long dans le temps de préparation à cause des noix à écaler, mais si tu es pressée tu peux toujours prendre des cerneaux de noix du commerce, ça va plus vite ), et que pour le soir ben tu y trouves tous les nutriments qu'il te faut : laitage, glucides, sucres lents et légumes avec la salade verte. Une bonne tranche moyennement épaisse avec ta salade, un fruit frais ou une salade de fruits et Hop! : au lit!...

Bon Appétit!...

@+ tard...

P.S :  Désolée pour les photos un peu floues, mais mes Zhoms étaient pressés de le manger... Alors j'ai dû me grouiller de les prendre avant qu'il ne reste plus rien...
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Publié dans Cuisine & Mouâ

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Garelle 05/04/2010 21:55



Hum ça m'a l'air bon dis donc !!! Pendant une période, je faisais tout le temps le fameux cake jambon olive fromage,...et pis on s'en est lassé !!! Faudrait que j'essaie ta recette,...pour
remettre le cake au goût du jour !!!


re-bises


 



Evilysangel 07/04/2010 01:36



Oh oui c'est très bon et effectviement c'est un bon "remplaçant" du cake jambon/olive/fromage!... Une vraie découverte du palais...



Ô douceurs de Laura 31/03/2010 16:26



Rrès joli cake !



Evilysangel 02/04/2010 12:50



Merci beaucoup... Très très bon également... Merci de ta visite Laura.



Alex 31/03/2010 15:47



Pour moi ce ne serait pas un repas très équilibré, parce qu'à coups sur je m'avale le cake entier :D


Bises



Evilysangel 02/04/2010 12:49



T'inquiètes!... Même moi qui suis très très gourmande, je n'en ai mangé qu'une seule tranche à chacun des repas que l'on a pu faire avec... C'est quand même assez dense comme cake... Pas
de l'étouffe belle-mère quand même, mais ça ne se dévore pas comme un simple cake jambon/gruyère... On prends le temps de le savourer sinon ça coince...



Carole 31/03/2010 11:52



Pas sûr qu'un jour j'aimerais le roquefort, ça fait vraiment partie de mes mets détestés!


Bisous



Evilysangel 02/04/2010 12:47



Justement, je m'étais posé la question de remplacer le roquefort par un autre fromage. Effectivement, c'est un fromage particulier et tous le monde ne l'apprécie pas... Peut-être avec du
bleu d'Auvergne, du Morbier ou de la fourme d'Ambert, non?... Je tenterais ça la prochaine fois...



stephaline 30/03/2010 21:22



miam miam .. c'est un de mes cakes préféré !!! (avec du jambon avergnant en plus .. un vrai délice !



Evilysangel 02/04/2010 12:45



Comme tu dis : un vrai délice!... J'ai à peine pu en faire deux repas avec mes zhoms!... Z'ont tout dévoré les gourmands!...