Le Père Noyel et La Tarte à l'Orange!...

Publié le par Evilysangel





C'est toute fébrile que j'ai ouvert mon colis Jeudi matin!...
Après moults mails et blablateries sur les formes de notre partenariat, Mathias, le Père Noyel de la Blogosphère, m'a fait parvenir mon petit cadeau avant l'heure!!!
Et chez Rue Du Commerce, ils ne font pas semblant hein!...
Non seulement j'étais toute fiérote d'être ainsi distinguée ( un premier partenariat wouhaouh!!! ), mais en plus j'ai eu le choix parmi plein d'appareils électroménagers...
Moi qui adore faire de bons petits plats à mes zhoms, je n'en avais encore pas dans ma petite panoplie de matériel de cuisine.
Et, je te le dis de suite Lecteuse, le choix a été vite fait vu que ce  robot de cuisine me faisait de l'oeil depuis un bon moment déjà!...
Ras le bol de se priver de bonnes carottes râpées, hein!!!...Mais, pas que!...

C'est donc pleine de joie et d'entrain que je me suis lancée ( agréablement secondée par Monsieur Doudou! ) dans une recette, ce Dimanche après-midi!...
Et, pour ne pas déroger à ma gourmandise légendaire, c'est une recette sucrée qui s'est imposée : la Tarte à l'Orange!...

Après bien des recherches sur le net, je me suis décidée pour la recette d'Isa que j'ai quand même un petit peu arrangée à ma sauce vu que je n'ai pas de grill!...

Allez, on y va?...
Tu veux la connaître la recette?...

Ingrédients :

Pour la pâte :  
 
- 250grs de Farine.
 - 125grs de Beurre Mou.
 - 75grs de Sucre Semoule.
 - 1 Oeufs.

Pour la Garniture à l'Orange :

 - 200grs de Beurre.
 - 1 Zeste d'Orange finement râpé.
 - 300grs de Sucre Glace.
 - 4 Oeufs.
 - 6 Jaunes d'Oeufs.
 - 30grs de Fécule de Maïs ( ou Fécule de Pommes de Terre, ou Maïzéna ).
 - 140ml de Jus d'Orange ( environ 3 Oranges ).

Préparation ( avec mon robot ) :

1°) -  On commence par la pâte : Verser la Farine, l'Oeuf, le Sucre Semoule et le Beurre mou dans le bol du robot. Fermer et laisser tourner jusqu'à obtention d'une texture sablée. Un vrai régal niveau gain de temps!...





2°) - Verser la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné et la travailler à la main pour en faire une boule bien compacte. Envelopper la boule de pâte dans du film étirable et réserver au réfrigérateur 1h minimum!... 

3°) - Préchauffer le four Th.6°. Chemiser un moule à tarte à fond amovible de 23cm de diamètre environ.

4°) - Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte pour former un disque de 3mm d'épaisseur environ, et en tapisser le moule.  Mon moule n'étant pas assez grand, j'ai fini ma pâte dans des moules à tartelettes. Mais attention à aller vite car la pâte supporte mal d'être trop travaillée, chauffée, et c'est de plus en plus difficile d'étaler, faire des ronds et d'abaisser dans les moules : ça devient beaucoup trop friable ensuite...

5°) - Recouvrir le fond de la tarte d'un papier sulfurisé et remplir de haricots secs. N'ayant que des Pois Cassés en tant que légumes secs, ce fût assez épique!...Je vous le déconseille fortement...lol...

6°) - Cuire au four pendant 10mn, puis retirer le papier sulfurisé et les légumes secs et continuer la cuisson pendant encore 10/15mn ou jusqu'à ce que la pâte soit légérement dorée.

7°) - Démouler sur une grille et laisser refroidir. Réserver.

8°) - Passons à la préparation de la garniture à l'orange : Faire fondre le Beurre dans une grande casserole et ajouter le Zeste d'Orange. Retirer du feu et laisser reposer.

9°) - Presser le jus d'environ 3 Oranges. Et là, Monsieur Doudou s'est régalé avec la fonction presse-agrumes de mon p'tit robot de cuisine!...


10°) - Placer, dans le bol du robot, les 4 oeufs entiers, les 6 Jaunes d'oeufs, la Fécule et le Sucre Glace, fermer le couvercle et faites malaxer le robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, sans même ouvrir le couvercle et en faisant tourner le robot doucement, ajouter les 140ml de Jus d'Orange.


11°) - Verser la préparation ainsi obtenue dans la casserole où le beurre et le zeste d'orange avaient été fondus, et porter à ébullition en remuant constamment, jusqu'à épaississement. Attention à laisser monter l'ébullition très doucement mais à ne pas faire attacher le fond!...

12°) - Une fois la préparation épaissie, retirer du feu, couvrir la casserole de papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.

13°) - Une fois la préparation complètement refroidie, la battre au fouet pour obtenir un mélange onctueux et l'étaler sur le fond de pâte sablée. Égaliser avec le dos d'une cuillère et décorer selon votre inspiration!...




14°) - Dans la recette originale trouvée chez Isa, elle saupoudre le dessus de la tarte avec du sucre semoule ( voire de la cassonade! ) puis elle la passe sous le grill...C'est sûr que cette préparation est nettement plus jolie que la mienne, mais j'ai dû me faire une raison : mon grill est définitivement mort!...
Me reste plus qu'à demander au Père Noyel de m'apporter un mini chalumeau rien que pour la cuisine!... 

Bilan de cette journée d'utilisation de mon nouveau robot :

- Un ENORME gain de temps!!!...Dans l'exécution de la préparation, parce que dans la logistique c'est beaucoup moins drôle quand tu dois laver ton bol plusieurs fois, le sécher, essuyer tous les petits recoins, etc... 

- Un robot puissant et très fonctionnel : bol de préparation très grand, petits patins anti-dérapants en caoutchouc  sous le robot, nombreux accessoires ( malaxer, mixer, râper, trancher ) et un grand blinder en plus!...

Le seul point négatif serait peut-être que les conseils d'utilisation sont plus que succincts et qu'il n'y a pas de livre de recette qui l'accompagne.

Sinon, j'en suis très
très très contente de mon nouveau joujou!!!...
Pour un premier partenariat, je suis carrément conquise!
Et prête à réitérer aussitôt que possible!...
Tellement contente, que je vais recommencer à jouer cette après-midi!
Au programme : Tuiles aux Amandes!...
Recette idéale pour écouler les 6 blancs d'oeufs qui me restent sur les bras après ma Tarte à l'Orange!...

Et toi Lecteuse, bien équipée dans ta cuisine?...
Ou bien c'est le strict minimum?...

@+ tard... 
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Publié dans Cuisine & Mouâ

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vente vin 26/11/2009 10:53


Ca doit sentir agréablement bon et être délicieux !


Evilysangel 26/11/2009 12:59


Extrêmement délicieux et odorant!!!...Un vrai régal oui!...


Alex 25/11/2009 16:03


Je n'aime pas cuisiner.. mais j'adore manger  Et là, je salive en voyant tes photos mdr
Bisoux


Evilysangel 25/11/2009 21:55


Petite gourmande va!...Lances-toi va!...J'suis sûre que tu finirais par trouver ça amusant!...
Et pis c'est une si jolie satisfaction de pouvoir dire pour de vrai :"C'est Moi qui l'ai fait!"... 


amie34 25/11/2009 08:57


coucou miss, je passais par là attirée par l'odeur de la tarte aux oranges .... pour le chalumeau surtout pas de frais dans un petit truc  de cuisine il faut  aller chez le roy du
machin et tu prends le petit modèle a 7 euros c'est ce que j'ai (comme les grands cuisiniers !!) c'est plus efficace...
et ton chéri d'amour d'aidera pour la première mise en route et tu pourras tout griller, les poivrons les les bon enfin ce que tu veux !!
bisous peut être à bientôt pour les fêtes à villeneuve .....


Evilysangel 25/11/2009 21:51


Merci pour l'info!!!...C'est sûr que si le même en moins cher fait le même effet, autant aller chez Le Roy du Machin!...
Et, oui!...Moi aussi j'espère qu'on se fera un p'tit quelque chose pour les fêtes!...Bisous à toi et à tes zhoms...


vero 24/11/2009 23:48


wouaaaaaaaah superbe!!! t'en as de la chance...la rue du commerce à jouer au Père Noël pour TOI!!!!!
nous, encore une fois, y en a eut que pour le petit!!!!! c'est trop injuste!!! sniffffffffffff
Mathiaaaaaas....... moi aussi j'veux un cadeau!!!!!!


Evilysangel 25/11/2009 21:46


Te reste plus qu'à faire du charme à Mathias!...hihi...A l'inonder de mails peut-être?...
Perso, j'ai été la première étonnée de sa proposition...Mais tellement contente à l'arrivée!... 


babounet 24/11/2009 18:24


hum , moi je les ai vu de mes petits yeux et ils me disaient "mangez moi! mangez moi!"
je vais essayez d en faire aussi !!


Evilysangel 25/11/2009 21:22


Rhôôô!!!...La vilaine tentatrice que je suis!...