Tarte Provençale Aux Courgettes...

Publié le par Evilysangel

 

  Tarte Provencale Courgette 1

 

Je t'en ai parlé hier, ces derniers temps j'ai testé quelques petites recettes d'été plutôt sympas. Donc je t'en fais profiter!... Surtout que tu le sais bien, avec Mouâ, ce sont des recettes on ne peut plus simples et plutôt rapides en général...

 

On démarre donc avec la liste des ingrédients...

 

Ingrédients ( Pour 4/6 personnes ) :

 

-  1 Rouleau de Pâte Brisée.

-  3 Courgettes Moyennes.

-  2 Belles Tomates Grappes ( ou autre, hein!... ).

-  200grs de Thon au Naturel ( soit 2 Boîtes environ... ).

-  5 Oeufs.*

-  20cl de Crème Fraîche Liquide ( soit une briquette... ).

-  2 Belles c-à-s de Moutarde.

-  Quelques Feuilles de Basilic Frais ( ou déshydraté si t'en a pas sous la main... ).

-  100grs de Gruyère Râpé.

-  Sel, Poivre...

 

Préparation :

 

1° - Tu étales ta Pâte Brisée dans un moule à tarte ( et gare à la marque que tu choisis : la mienne était ovale et non ronde!... Truc de dingue pour l'adapter au moule quoi!!!... ).

 

2° -  Tu piques le fond de tarte de quelques pointes de fourchette puis tu le tapisses avec la Moutarde en répartissant de façon égale.

 

3° -  Tu égouttes le Thon et tu l'émiettes, avec une fourchette, sur le fond de tarte, sur la moutarde donc, toujours de façon bien égale.

 

4° -  Tu laves et tu épluches les Cougettes. Tu les coupes en rondelles +/- fines, +/- régulières, puis tu les fais blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant environ 5 minutes à la reprise de l'ébullition. Jusqu'à ce que les rondelles deviennent translucides en fait... Surveilles bien!...

 

5° -  Pendant ce temps, tu laves soigneusement les Tomates, tu enleves le coeur vert, tu les coupes en rondelles dans la transversale ( en fait tu prends ta tomate de côté pour la couper et finalement ça te fait commencer la coupe par le haut de la tomate... Tu suis toujours?... ). Ensuite, tu mets tes tranches de tomates à "égoutter" sur du papier absorbant le temps de faire la suite de la recette. Soit environ 10 minutes minimum...

 

6° -  Tu préchauffes ton four à 200°C ( Th.6/7 environ ).

 

7° -  Dans un saladier, tu casses tes Oeufs et tu les mélanges à la Crème Fraîche Liquide avec un fouet, mais en douceur : tu fais pas une omelette, hein!... Tu ajoutes les feuilles de Basilic lavées et hachées ( ou ton Basilic déshydraté... ). Tu sales, tu poivres...

 

8° -  Tes rondelles de courgettes sont maintenant cuites, normalement. Donc tu les égouttes soigneusement dans une passoire et tu les laisses de côté pour l'instant...

 

9° -  Tu reprends tes rondelles de tomates, qui ont dû "dégorger" un peu. Tu reprends ton fond de tarte où y a déjà la moutarde et le thon. Tu y disposes harmonieusement les rondelles de tomates que tu n'oublies pas de saler légèrement.

 

10° -  Tu reprends tes rondelles de courgettes égouttées et tu les disposes délicatement sur les tomates. Sers-toi d'une fourchette si tu veux pas en faire de la bouillie...

 

11° -  Tu reprends ta préparation oeufs/crème fraîche/basilic. Tu redonnes un petit coup de fouet pour redonner de la vigueur à ta préparation et puis tu la verses uniformément sur la tarte. Ensuite, tu peux répartir ton Gruyère Râpé uniformément, aussi, sur ta tarte...

 

12° -  Tu enfournes ta préparation pendant environ 30 minutes en baissant un peu le feu ( moi je l'ai laissé Th.5°C ). Tu surveilles la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Ensuite, tu démoules et c'est prêt à être dégusté!...

 

Cette tarte estivale peut se déguster aussi bien tiède que froide, en entrée ou le soir en plat quasi unique vu qu'il y a aussi bien du légumes ( tomates-courgettes ) que des protéines ( thon-oeufs ) ou du laitage ( crème-gruyère )... Tu peux l'accompagner d'une salade verte si ça te dit, mais nous on l'a dégusté avec de la soubressade et des tranches de pain de campagne au beurre salé...

 

Voilà, Lecteuse, n'hésites pas à te faire plaisir avec cette préparation qui est, comme je le disais plus haut, on ne peut plus simple et facile à réaliser et en plus ça ne te prendra pas plus d'une demi-heure pour la faire...

 

Bon appétit!...

Tarte Provencale Courgette4Désolée, mais j'ai toujours les mêmes assiettes...

 

 

* Dans la recette originale, il n'est noté que 3 oeufs, mais les miens sont assez petits d'où l'ajout des deux supplémentaires. D'autant que ça rends la préparation bien plus mousseuse et aérienne...

 

@+ tard...

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Publié dans Cuisine & Mouâ

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Commenter cet article

MyaRosa 02/08/2010 21:56



Miam miam. J'adore les tartes salées. Je testerai!



Evilysangel 03/08/2010 17:07



N'hésites pas!... Elle est très bonne... Par contre, n'aie pas peur d'allonger le temps de "dégorgeage" des tomates d'une ou deux heures



chocoladdict 02/08/2010 08:03



ça fait très envie !! combien de temps tu mets?



Evilysangel 02/08/2010 15:29



Pour la préparation, j'ai mis environ une demi-heure en enchaînant, sans forcer, toutes les phases dans l'ordre où je les ai expliquées ( contrairement à la recette originale qui était un
peu moins claire dans l'enchaînement justement..; ). De plus, comme elle se mange aussi très bien lorsqu'elle est froide, tu peux tout à fait la préparer le matin pour le soir ou la veille pour
le lendemain



stephaline 02/08/2010 07:21



elle m'a l'air divine cette tarte !!!! miam miam



Evilysangel 02/08/2010 15:25



Elle est très "gouttue" oui!... Et tellement simple à faire...