Le Temps des Barbecues...

Publié le par Evilysangel





On le sait toutes, avec l'Eté arrive évidemment, et avec bonheur, le temps des repas en plein air! Dont la Star incontestée  est le plus ancien procédé de cuissson : la cuisson à la braise ou plus simplement le Barbecue!!!...

Il faut savoir que tout, ou presque, peut se cuire au barbecue.
Il y a bien sûr, les indémodables saucisses et grillades ; mais on oublie souvent de penser que certaines volailles, certains poissons, légumes ou fruits, peuvent apporter des idées originales à nos traditionnels menus sur le grill...

Pour un plat, on peut oser les recettes à base de marinades en se lançant dans des mélanges de saveurs à la Marocaine pour une belle pièce de boeuf par exemple...
A l'Indienne pour une volaille...ou à la Jamaïcaine pour du poisson ou des crevettes...
Et bien d'autres mélanges encore...Il suffit d'être imaginatives les Lecteuses!...

En accompagnement, tous les légumes sont permis ; même, et surtout, en brochettes!...
Par exemple, des courgettes en rondelles avec de la tapenade ou du caviar d'aubergine...
Non seulement c'est bon mais en plus c'est pile poil ce qu'il nous faut pour garder la ligne tout en se régalant les papilles!...

En dessert, on peut penser aux brochettes de fruits que l'on pourra accompagner de fromage blanc aromatisé à la menthe...Ou bien réaliser des papillottes jetées dans la braise!...En nappant ensuite les fruits ainsi cuits d'une coulante sauce au chocolat!...MMMhhhhuuuuummm!...
Là on l'a oublié la ligne!... On se concentre uniquement sur le plaisir!...Nah!...

Bref, assez bavé sur ton écran en pensant à la dégoulinade de chocolat, passons aux choses sérieuses!

Pour apporter une petite touche de nouveauté, d'originalité et d'exotisme à nos étés sur le grill ( et pas que pour la nourriture, j'vous l'dis : la canicule nous guette les filles!!!...), je vous propose donc quelques idées de marinades...

Allez!...On part en voyage?!...

Marinade à la Marocaine ( idéale avec une belle pièce de  viande rouge ) :


Mélangez :

- 8 c-à-soupe d'Huile d'Olive,
- 1 Jus de Citron Jaune,
- 1 Gousse d'Ail hachée,
- 1 c-à-café de Harissa,
- 1/2 c-à-café de graines de Cumin,
- 1 c-à-soupe de Persil haché,
- 1 peu de Coriandre,
- 1 c-à-café de Gingembre moulu.

Laissez alors la viande mariner dans ce mélange pendant toute une nuit, au frais.


Marinade à l'Indienne ( extra pour accompagner les viandes blanches ) :


Mélangez :

- 2 Yaourts natures veloutés,
- 1 Jus de Citron jaune,
- 2 Gousses d'Ail hachées,
- 3 Cosses de Cardamome Verte,
- 1 c-à-café de Curcuma,
- 1 c-à-café de Coriandre moulue.

Laisser ensuite votre viande blanche mariner de 30 min à 12heures, selon l'intensité de goût que vous souhaitez.

Marinade à la Jamaïcaine ( impec avec le poisson ou les crevettes ) :

 
Mélangez : 

- 40cl de lait de Coco,
- 2 Jus et Zestes de Citron Vert,
- 1 c-à-soupe de Miel Liquide,
- 1 Gousse d'Ail ciselée,
- 1 Oignon ciselé,
- 2 Piments Oiseaux,
- 1 c-à-café de Curcuma.

Laissez ensuite le poisson ou les crevettes mariner pendant 30 min avant de les passer au Grill!

Et, si l'on a envie de jouer un peu avec les saveurs, voici quelques autres petites idées :

>>>   Miel + Sauce Soja + Jus de Citron Vert.

>>>   Sirop de Rose + Ail haché.

>>>   Gin + Feuilles de Sauge.

>>>   Caramel + Ail haché + Vinaigre de Cerise.

>>>   Thym + Ail haché + Vin de Myrte.

Bon!...Ben voilà de quoi se régaler la prochaine fois qu'on prévoit de se faire un bon p'tit Barbecue, non?...
Exit les sempiternelles grillades ou saucisses!
Place aux Saveurs nouvelles!...A l'exotisme et à l'originalité dans nos assiettes!...

Et surtout...Surtout... Prenez du plaisir!... Ayez tous vos sens en éveil!...
Ré-ga-lez-vous!!!!

@+ tard...

Publié dans Cuisine & Mouâ

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L
je pensais la même chose que Carole ! miammm j'aime les marinades !
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E
<br /> C'est sûr que c'est bien moins pratique quand on n'a qu'un balcon <br /> Mais y a toujours moyen d'aller le faire dans la famille ou chez des amis?...Pourquoi pas, hein?...<br /> <br /> <br />
G
Merci pour tes petites recettes de marinade,...c'est vrai que ça chance des saucisses et merguez !!!!Pour le barbec, t'as juste oublié le camenbert placé sous la braise,....trop trop bon,...et trop trop gras,....j'adooooooorebizzzz
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E
<br /> Ah oui?... Ben j'aurai jamais pensé au camembert justement!...<br /> Tu fais bien d'en parler : je le note!...<br /> <br /> <br />
S
Extra tout ça miam miam!!! J'adore la cuisine au barbecue mais j'ai découvert depuis peu la plancha et là, je dis banco car pas de charbon de bois , d'aloccol à brûler et toutes autres substances cancérigènes youpi!!!!!!
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E
<br /> Oh oui!...C'est très sympa aussi la plancha!...Presque plus convivial encore même, je dirais...Et comme tu dis, c'est encore meilleur pour le corps et l'environnement!!!...<br /> <br /> <br />
A
J'ai bien tout noté. Je vais esayer de tester tout cela ... Bisous
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E
<br /> Tu m'en diras des nouvelles, hein?... J'suis sûre que vous allez vous régaler!...<br /> <br /> <br />
V
La chose que j'apprécie le mieux l'été c'est bien le barbecue car il y peu de graisse et de vaisselle . Bisous
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E
<br /> Oh oui!...Economie de vaisselle aussi!...C'est pas négligeable...hihi<br /> <br /> <br />